+7926583-40-32
Москва М Владыкино, Окружная, Звенигород

        Instagram

 

 

 

 

 

             Видеоблог

02.10.2016

Родовая травма

Родовая травма

Такая большая распространенность этой проблемы говорит не только о том, что официальная медицина уделяет ее профилактике недостаточно внимания, но что и сами будущие мамочки имеют мало представления о мерах профилактики этого опасного осложнения родов. По данным исследований, проведенных с помощью МРТ, около 25% детй в развитых странах рождаются с бессимптомными кровоизлияниями в полость черепа [1]. Последствия родовых травм могут пройти незамеченными, а могут вызвать серьезные нарушения в деятельности нервной системы малыша, вплоть до параличей и задержки развития [2].

Роды – процесс от природы травматичный, и организм новорожденного хорошо приспособлен к перенесению механических нагрузок. Так, кости черепа у малыша соединяются друг с другом подвижно, чтобы головка могла менять конфигурацию, подстраиваясь под особенности родовых путей мамы. Шейный отдел позвоночника может претерпевать довольно большие нагрузки на растяжение без травматизации и т.д. Отчего же возникает родовая травма у наших мам, живущих в условиях комфорта и необычайных успехов медицины?

Причины такого большого распространения перинатальной (родовой) травмы отнюдь не в плохой организации медицинской помощи роженицам. Обезболивание, стимуляция, использование устаревших акушерских приемов, затяжные роды являются частыми причинами родовых травм и перинатальной патологии.

Основные виды родовых травм и механизм их появления

родовая травмаПо механизму возникновения родовые травмы можно разделить на механические и гипоксические. Первые происходят из-за явных механических препятствий в родах: несоответсвие размеров головки и родовых путей, неправильное положение плода, ущемление его частей в родовом канале, травматичные акушерские пособия, экстракция плода щипцами и т.д.

С ними тесно связаны гипоксические осложнения, которые происходят от недостатка кислорода в крови плода. Это может произойти при пережатии пуповины, преждевременном отделении плаценты, обвитии пуповиной и т.д.

  • Внутричерепные микро-кровоизлияния – связаны с травматичным прохождением головки ребенка через родовые пути (узкий таз, стремительные роды, преждевременное отхождение вод, стимуляция и пр.). По данным исследований около 20% всех детей рождаются с микроскопическими кровоизлияниями в полость черепа [3]. Более выраженные кровоизлияния в желудочки мозга и заднюю чрепную ямку встречаются у 15% новорожденных [2].

  • Смещения шейных позвонков и костей черепа – чаще всего связаны с оказанием устаревших и травматичных акушерских пособий (прием Кристеллера, выдавливание, давление на дно матки, наложение щипцов и пр.)

  • Гипоксия в родах – напрямую связана с родами, состоянием и подготовкой организма матери к ним. До 23% всех смертей ребенка в родах связано с острой гипоксией [4]. Более миллиона детей по всему миру, перенесших асфиксию и гипоксию в родах, после этого страдают ДЦП, задержкой развития, имеют трудности в обучении и пр.[5,6]

Как предотвратить родовую травму – акцент на профилактике

Лучшим способом защитить малыша от родовой травмы является тщательная подготовка к родам еще во время беременности, и даже до ее наступления. Речь идет не только о том, чтобы сдать необходимые анализы и выполнять несложную гимнастику. Необходимо обратиться к специалисту, который сможет по вашему телу сказать заранее, есть ли вероятность появления родовых травм именно в вашем случае.

К сожалению, многие будущие мамы обращаются к остеопату уже после того, как травма у их малыша уже произошла. Мы можем помочь и таким пациентам, но неизменное правило медицины: «болезнь легче предотвратить, чем лечить», в остеопатии особенно актуально. При грамотной всесторонней подготовке организма к родам вероятность таких эксцессов, как перинатальная травма, сводится практически к нулю, а это значит, что ваш малыш с самого рождения будет здоровым и крепким.

Что может сделать остеопат для предотвращения родовых травм

родовая травмаОсновная задача остеопата в подготовке будущей мамы к родам состоит в том, чтобы создать гармонию и механически сбалансировать тело беременной. Это относится к тазовым костям, позвоночнику, внутренним органам, а также нервной системе. Роды у хорошо подготовленных будущих мам в этом случае проходят без каких-либо осложнений и с минимумом сторонних вмешательств в этот отлаженный природой механизм.

Добиваемся мы этого у наших пациентов благодаря выработанным годами остеопатическим методикам, таким как:

  • Балансировка тазовых костей, исправление их неправильного положения – облегчает прохождение ребенка по родовым путям.

  • Выравнивание положения ребенка в матке – исключает внештатные ситуации во время родов, такие как ущемление ручки, пуповины и пр., которые удлиняют время родов и могут вызвать острую гипоксию.

  • Исправление тазового предлежания – оно связано с большим риском травматизма, т.к. головка рождается последней и акушеру легко повредить шею ребенка.

  • Нормализация тонуса матки – исключается вариант бурных и стремительных родов, снижается необходимость стимуляции и обезболивания.

  • Работа с мышцами тазового дна, их расслабление и подготовка к прохождению головки плода. Особенно это важно тем, кто рожает в первый раз.

  • Нормализация состояния внутренних органов, зажатых беременной маткой – уменьшается риск осложнений беременности, гестоза, а значит инструментальных вмешательств и сопутствующих им родовых травм.

После приема остеопата у большинства наших пациенток ощущаются улучшения в работе внутренних органов, нервной системе и даже в эмоциональной сфере, а это самый верный залог благополучных родов. Для полноценной подготовки не обязательно посещать остеопата часто – достаточно 3 – 4 основных сеансов на протяжении беременности и одного подготовительного непосредственно перед родами. Кроме того, к остеопату можно обратиться при появлении некоторых распространенных проблем беременности. Наши специалисты могут:

  • Облегчить боль в пояснице у беременных.

  • Устранить проблемы с повышенным тонусом матки и, соответственно, угрозой прерывания беременности.

  • Исправить положение почек при нефроптозе беременных.

  • Улучшить отток венозной крови от нижних конечностей, после чего уменьшаются проявления варикоза.

  • И многое другое.

Не ждите, пока болезнь даст о себе знать. Приходите на прием остеопата раньше, чем появятся проблемы. Ведь большинство болезней можно предотвратить, в том числе и родовые травмы, которые способны доставить огромное количество проблем вам и вашему малышу в будущем. Запишитесь на консультацию сегодня, чтобы предотвратить проблемы завтра.

Автор статьи: Малашенкова Надежда Владимировна

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: