+7926583-40-32
Москва М Владыкино, Окружная, Звенигород

        Instagram

 

 

 

 

 

             Видеоблог

Ортопедия

 

Действительно хорошую, качественную обувь определяет, прежде всего, наличие правильных стелек, изготовленных в соответствии с рекомендациями врачей-ортопедов. 

Но, к сожалению, лишь немногие производители действительно заботятся о здоровье своих покупателей, и чтобы предупредить заболевания, вызванные излишними нагрузками на стопу и позвоночник при ношении неправильной обуви, стоит озаботиться изготовлением современных качественных ортопедических стелек и супинаторов.

 

 

Индивидуальные супинаторы, изготовленные специально для вас или подобранные врачом, будут поддерживать своды стопы в процессе ходьбы и при стоянии, позволят вам крепко, устойчиво стоять на ногах, избавят от отеков и синдрома усталых ног, а также уменьшат нагрузку на суставы и позвоночный столб, предупреждая их патологические изменения.

 

 

Как бороться с плоскостопием?

 

Нормальная человеческая стопа не должна быть плоской. Обычно она имеет три свода, чтобы нагрузка, действующая при ходьбе на позвоночный столб и опорные суставы (тазобедренные и коленные) была минимальной. Нагрузку на организм человека, страдающего от плоскостопия, можно сравнить с нагрузкой, которую испытывает автомобиль с неработающими амортизаторами. Суставы не справляются с такими трудностями, и через некоторое время человек начинает чувствовать боль в коленях и спине. Врачи связывают с плоскостопием такие заболевания, как сколиоз и остеохондроз, радикулит и грыжи.

 

 

Плоскостопие достаточно редко бывает врождённым, обычно оно возникает в течение первых лет жизни из-за недостаточности соединительной ткани. Этого можно избежать, если выпускать ребенка походить босиком по траве, земле, песку (таким образом стимулируется развитие мышц и связок стопы) и покупать ему только качественную обувь. Если же ребенок ходит только по ровному твердому полу, носит обувь с толстой, плохо гнущейся подошвой, то мышцы ослабевают, вызывая деформацию стопы. Как результат – около 65% школьников страдают от плоскостопия различной степени тяжести.

 

Взрослые тоже могут входить в группу риска. Прежде всего, это относится к беременным женщинам, любителям узкой обуви и высоких каблуков, а также к тем, кто страдает от лишнего веса или по долгу службы большую часть дня проводит, стоя на ногах: продавцам, стилистам, охранникам, хирургам. А для некоторых спортсменов плоскостопие – это что-то вроде профессиональной болезни. Избежать мучительных болей в суставах и спине, а также многочисленных осложнений плоскостопия, таких, как деформация пальцев, болезнь Дойчленда, пяточная шпора, артроз, сесамоидит и т.д., помогут индивидуальные ортопедические стельки и супинаторы, которые обеспечат должную поддержку свода стопы и ее задней части.

 

 

Стелька, гибкая и упругая, пружинит при движении, вовлекая все связки и мышцы в процесс ходьбы, тем самым нормализуя кровообращение, предупреждая отеки и исключая атрофию мышц стопы. Даже самые лучшие ортопедические стельки не смогут вылечить давнее плоскостопие у взрослых, однако помогут уменьшить нагрузку на суставы и позвоночник, уменьшая боль в коленях и спине.

 

 

Изготовление индивидуальных ортопедических стелек

 

Для обуви на шпильках и на плоском ходу процесс изготовления стелек совершенно одинаков, однако для обуви с высоким каблуком используется специальная колодка высотой три, семь или девять сантиметров. Во время изготовления ортопедических стелек пациент должен сидеть, расположив голень перпендикулярно поверхности пола. Врач разогревает специальным феном полуфабрикат стельки, подходящий по размеру, и притягивает его резиновой лентой к своду стопы. После завершения процесса формования пациент получает стельку, точно подходящую именно ему.

 

 

 

 

 

 

Врачи утверждают, что до 80% представительниц слабого пола сталкиваются с теми или иными заболеваниями ног именно из-за пристрастия к обуви на каблуках.

Так на ногах появляются бурситы (шишки на наружной стороне большого пальца). Но это не полный перечень недугов, вред от каблуков гораздо шире. Из-за высокой обуви часто страдает спина, так как каблуки нарушают привычную осанку женщины, в результате чего повышается давление на спинномозговые нервы, что приводит со временем к сильным болям. Большинство женщин в возрасте, страдающих от болей в спине никак не могут понять, что же стало их причиной.

Ученые высказали предположение, что высокие каблуки могут принести вред и нашему мозгу. Ведь из-за общего напряжения тела во время ношения такой обуви происходит нарушение деятельности не только кровеносных сосудов, но и всей иннервации (снабжение органов и нервных тканей питательными веществами), что вызывает головные боли и постепенное снижение умственной активности.

 

Негативные последствия ношения обуви на высоком каблуке

Неправильная осанка

Несомненно туфли на высоком каблуке оказывают влияние на формирование осанки. Прогиб в нижней части спины становится более выраженным при ношении каблуков и это приводит к дополнительной постоянной нагрузке на мышцы спины. При этом напряженные мышцы могут вызвать возникновение резкой боли в пояснице. Также долгое ношение высоких каблуков может привести к защемлению нерва и вызвать ощущения покалывания или онемения.

Чрезмерная нагрузка

Чем выше каблук на ваших туфлях, тем больше давление на переднюю часть стопы (процент увеличения можно увидеть на рисунке). Именно поэтому ношение высоких каблуков длительное время, может привести к множественным проблемам ног, представленным в данной статье.

Травмы лодыжки

Далеко не каждая девушка может легко и грациозно ходить на высоких каблуках. поэтому для многих увеличивается опасность падения, вывиха лодыжки и растяжения связок. Эти повреждения могут быть очень болезненными.

Деформация ногтей и пальцев

При ходьбе на высоких каблуках ногти и пальцы на ногах также подвергаются риску деформации, так как нагрузка и масса тела распределена неправильно. Это может привести к образованию бурситов (шишки на наружной стороне большого пальца).

Негативное воздействие на пальцы ног

Тесная обувь и высокий каблук может привести к деформации пальцев, что зачастую происходит со вторым пальцем. Пальцы могут деформироваться так, что когда вы ходите без каблуков они не могут выпрямиться. Нередко на пальцах образуются многочисленные мозоли, которые возникают от постоянного трения верхушек пальцев о внутреннею сторону обуви. Пр этом кожа в месте трения становится грубее и толще. Это омертвевшая кожа образует на пальцах так называемый холмик.

Негативное воздействие на коленные суставы

Артрозы и артриты - все эти недуги будут непременными спутниками тех, кто постоянно носит высокие каблуки. Исследование показало, что при ношении каблуков центр тяжести переносится вперед на 26 процентов, что в конечном итоге неблагоприятно отражается на суставах и приводит к болям в коленях и позвоночнике. Наши мышцы работают не одинаково при подъеме и спуске, при этом коленные суставы нагружаются по разному. При большой нагрузке коленная чашечка начинает давить на ту или иную область суставной поверхности скольжения коленного сустава. При этом и возникает боль.

Негативное воздействие на икроножные мышцы

При ношении каблуков икроножные мышцы постоянно находится в сокращенном состоянии, в итоге чего волокна укорачиваются. Впоследствии мышцам приходится сокращаться сильнее, дабы сократить и так уже сократившиеся волокна. Это ведет к ослаблению икроножной мышцы, что, в свою очередь, приводит к их неправильной работе.

Проблемы с пяточным сухожилием

Пяточное сухожилие у людей, которые часто ходят на каблуках, более толще и жестче. Так, пяточное сухожилие компенсирует нагрузки, возникающие при сокращенных мышечных волокнах в мышцах икр. Однако переходя на обувь без каблука, они начинают чувствовать дискомфорт, ведь сухожилие не способно достаточно растянуться. Совет женщинам, предпочитающим ходить на каблуках, выполнять растяжку и разминку, чтобы ноги оставались здоровыми и любительница подобной обуви не испытывала неприятных ощущений при смене типа обуви.

Жесткая пятка

Проблема в области пятки также известная как болезнь Хаглунда, которая происходит в области ахиллова сухожилия и пятки. В результате костного расширения и воспаления на задней части пятки, вызванного жестким задником на обуви, возникает трение и раздражение области пятки. Такое состояние может привести к кальцификации кости пятки и образование доброкачественных костных наростов называемых деформацией Хаглунда