+7926583-40-32
Москва М Владыкино, Окружная, Звенигород

        Instagram

 

 

 

 

 

             Видеоблог

Травма

 Анатомо-физиологическая рентгенологическая и клиническая картина переломов костей имеет свои возрастные особенности. Начиная с возраста 40—50 лет кости прогрессивно теряют свою упругость, становятся более хрупкими и легче ломаются при действии менее значительной травмы. Переломы у старых людей определяются на рентгенограммах в виде сложных линий перелома со множеством осколков, обычно продольных с заостренными концами.

Полную противоположность представляют собой кости в детском, возрасте — гибкие и упругие, легко гнущиеся, уступающие лишь значительному насилию. Действительно, здесь имеется сходство с молодой зеленой веточкой, по своим физико-механическим свойствам резко отличающейся от высохшей старой ветви. Переломы в грудном и детском возрасте очень часто бывают поднадкостничными, субпериосталь-ными.
Линия перелома проходит в поперечном или несколько косом направлении, осколки отсутствуют. Надкостница, не разорванная и туго натянутая поднадкостничным кровоизлиянием, крепко удерживает отломки, и поэтому при этих переломах бывает лишь очень незначительное угловое смещение, а другие виды смещения наблюдаются только в исключительных случаях..
Рентгенодиагностика этих переломов наподобие зеленой веточки имеет очень большое практическое значение, так как клиническое распознавание их очень ненадежно — крепитация и подвижность отломков могут отсутствовать, нарушение функции и боли у ребенка бывает трудно оценить. Очень большая доля просмотренных в клинике переломов падает именно на эти отнюдь не редкие поднадкостничные детские переломы. Зачастую они попадают к рентгенологу с диагнозом ушиба, дисторзии, нередко также спустя некоторое время после травмы, когда прощупывается и на снимке уже видна костная мозоль. Громадное большинство так называемых травматических периоститов у детей представляют собой нераспознанные поднадкостничные переломы.
Десткому возрасту свойственны также и так называемые перегибы костей. Перегиб кости — это поперечный поднадкостничный надлом длинной трубчатой кости, при котором костный цилиндр сплющивается, и противоположные внутренние слои коркового вещества могут
приходить в соприкосновение друг с другом, как в перегнутой резиновой трубке. При этом имеется угловое смещение отломков. Диагноз перегиба допускается лишь в том случае, когда на ряде снимков при различных проекциях можно убедиться в отсутствии линии перелома, т. е. разъединения или дефекта коркового вещества. Перегибы имеют место чаще всего не в нормальных костях, а в патологически размягченных, например при рахите, остеомаляции и т. д.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЛОМОВ
Рис. 25. Поднадкостничный перелом лучевой кости у ребенка „наподобие зеленой ветки” без смещения отломков.
А — в прямой проекции; Б — в боковой проекции.

В детском же возрасте значительно чаще, чем у взрослых, встречается и другой вид неполного перелома кости, а именно вдавления костей, например плоских костей черепного свода во время родов.
В связи с родовым актом происходят также и другие характерные и своеобразные травматические нарушения целости костей у ребенка. Внимания заслуживают, например, переломы эпифизарных концов длинных трубчатых костей нижних конечностей, особенно бедер, возникающие при неумелом наложении акушерских щипцов во время осложненных родов при ягодичном предлежании ребенка. Здесь наблюдаются обширные поднадкостничные кровоизлияния, клинически скрывающие перелом, и истинное положение дела становится ясным только благодаря обязательному рентгенологическому контролю, когда уже в такие ранние сроки, как на 6— 10-й день после травмы, становятся видимыми первые обызвествления. Эти переломы отличаются вполне удовлетворительным исходом.
Напомним здесь также (стр. 29) о множественных переломах диафизов длинных трубчатых костей у новорожденных, в происхождении которых какую-то несомненную, хотя еще и загадочную роль играют изменения центральной нервной системы в связи с обширными кровоизлияниями под твердую мозговую оболочку. Это важно потому, что в случаях, не ясных по происхождению, например, без определенных указаний на травму конечностей в коротком анамнезе, необходимы по инициативе рентгенолога дополнительные поиски патологии центральной нервной системы, консультация со специалистом по неврологии раннего детского возраста и, главное, скорейшее избавление ребенка от сдавливающей мозг субдуральной гематомы.
Определяемые подчас рентгенологически у беременных женщин или у ребенка в периоде новорожденное™ истинные внутриутробные переломы костей обычно имеют характер патологических, чаще всего при несовершенном остеогенезе.

 Рассмотрим механизм адаптации организма к повреждению при хлыстовой травме, или whiplash.




Сначала происходит травма. Это может быть прямой удар, ДТП, или жёстко прошедшие роды. 
Необходимо, чтобы при этом произошла пластическая деформация тканей. В терминологии школы Краниосакральной терапии Апледжера травматическое воздействие должно вызвать смещение центральной оси. Характерным признаком хлыстовой травмы, или whiplash является именно смещение центральной оси тела, а повреждений структуры тела при этом может и не быть.
Подробнее о деформации тканей, и смещении фулькрума в этой статье
Далее механизм адаптации организмана на примере боковой травмы области головы.

Хлыстовая травма как причина сколиозов и нарушений осанки
Рис. В качестве примера боковой травмы области головы.

Не компенсированная постура.

После периода восстановления от whiplash травмы (если он конечно был) в осанке сохраняется линейное смещение, или шифт тканей, полученное в момент удара. В нашем случае это горизонтальное смещение головы вправо (боковой шифт). У вертикально стоящего человека при этом голова и таз будут находиться не на одной вертикальной оси.

В постурологии это будет не компенсированным типом осанки. Такая осанка является остановленной траекторией полета, или падения тела от момента удара. На поддержание такого вертикального положения организм затрачиваем много сил. Перенапряжение организма, переходящее в спазм тканей и определяет основную симптоматику при хлыстовой травме. После восстановления от возможных ЗЧМТ СГМ, ушибов, переломов, или других проблем, полученных в момент травмы, в течении многих лет может оставаться стойкая симптоматика хлыстовой травмы.

Основная симптоматика при хлыстовой травме: 

  • Блуждающий болевой синдром без какого-либо постоянного корешкового представительства: месяц боли в ноге, потом месяц в руке, потом месяц в другой ноге, и т.д.
  • Значительная скованность в движениях сгибания, разгибания, боковых наклонах туловища и шеи. Непосредственной причиной является напряжение твердой мозговой оболочки, которая также как и вся поза стремится "не дать телу упасть". Обычно этот симптом при посещении невролога относят к распространенному остеохондрозу, или даже возникает необходимость исключить болезнь Бехтерева.
  • Нарушение деятельности желудочно кишечного тракта по типу дискинезий.
  • Не типичная для человека эмоциональная лабильность. 
  • Также обычно присутствует повышенная утомляемость, или общая слабость.
Путь таких пациентов обычно начинается от невролога, и заканчивается у психиатра назначением седативных препаратов, так как организм здоров, и жалобы надуманные.

Этап адаптации через боковой наклон, или латерофлексию.

Жить вертикально в постоянном падении крайне не удобно для организма, и он старается себя уравновесить. Более комфортная осанка для тела, - это постура с центрами тяжести всех крупных частей тела на одной вертикальной оси. Тогда для поддержания осанки будет тратиться значительно меньше энергии.

Этого можно достичь, создавая новые дуги позвоночника, которые будут компенсировать осанку. 

Хлыстовая травма причина сколиозов и нарушений осанки
Рис. Этап адаптации через боковой наклон, или латерофлексию.
Таким образом, тело вновь организуется вокруг вертикальной оси. И смещённая "выбитая из оси" часть тела вновь встраивается в организм и приближается к центральной оси.
Этот период приспособления обычно занимает до одного года. 

В результате формируются S-образный сколиоз. 
Хлыстовая травма причина сколиозов и нарушений осанки

Рис. Этап адаптации через боковой наклон, или латерофлексию.

При осмотре на этом этапе, когда ещё нет  ротации, определяется значительная разница высоты стояния надплечий и тазовых костей. Но скручивания таза, грудной клетки ещё нет.

Этап адаптации при помощи ротации.

Наше тело продолжает себя уравновешивать, и новые дуги дополняются ротацией. Этот процесс происходит согласно биомеханике позвонков по первому правилу Фраэта.

Первый закон Фрайетта: при латерофлексии позвоночника из нейтрального положения боковой наклон и ротация позвонков происходят в противоположных направлениях.Таким образом, образуются классические групповые NSR дисфункции с боковым наклоном в противоположную от травмы сторону и ротацией в сторону травмы.

При появлении ротациии разница высоты стояния надплечий и тазовых костей становится меньше по сравнению с предидущим этапом, но возникаетт скручивание таза, грудной клетки.

Лечение стратегически может проходить в виде поиска и коррекции области первичной травмы. Другой вариант: последовательное уравновешивание всех диафрагм и кранио-сакральное уравновешивание.
15.08.2016
Остеопороз.
15.08.2016
 Недавно проведенное  исследование  мужчин  пожилого возраста показало, что короткие  ежедневные эпизоды прыжков  могут  укрепить кости  бедра    и  несколько уменьшить  риск перелома  бедра  после падений.

Кости с возрастом  становятся тоньше. В тазобедренной кости процесс потери костной ткани  приводит к  локализованному истончению  в области шейки ,  что увеличивает риск перелом в этой области .

 Исследования,  проведенные  в Университете Лафборо в Великобритании, показали, что систематические  физические упражнения   могут помочь  приостановить инволюционные изменения в костной ткани.

Исследование, при котором изучали  эффект ежедневных упражнений (прыжков на месте) на  прочность  костной ткани, было опубликовано  в журнале» Исследования костной ткани».

В исследовании участвовало  34 мужчины (возраст  65 лет и старше),  которым было предложено в течение года   проводить  ежедневно прыжки  длительностью не более  2 минут. Мужчинам было необходимо совершать прыжки   на одной ноге,  в то время, как прыжки на другой ноге не совершались , и она использовалась для сравнения .

Костная масса увеличилась до 7% в области  внешней оболочки  бедренной кости. Результаты  обследования также обнаружили  увеличение минерализации   губчатой ??кости .

Увеличение костной массы  также отмечалось в области шейки бедра – зоны, которая, чаще всего, ломается при  падениях.

Результаты  этого исследования могут помочь  бороться с осложнениями такого заболевания, как   остеопороз, которое  приводит к  более чем 8,9 млн. переломам по всему миру каждый год, в результате чего   переломы  из-за остеопороза возникают  каждые 3 секунды. Эти данные предоставлены  Международным  фондом  остеопороза.

Упражнения  включают  движения в разных направлениях

Д-р Сара Эллисон (автор исследования), из   Лафборо, говорит:

"Переломы шейки  бедра у  людей  старшей возрастной группы  являются  большой проблемой здравоохранения, и они приводят к большим   экономическим и социальным издержкам. Пациенты, у которых возник перелом шейки бедра,  теряют  подвижность и  нуждаются  в постоянном постороннем уходе, а также значительно увеличивается  риск смерти от осложнений связанных с иммобилизацией."

Факты  об остеопорозе

  • Во всем мире у 1 из 3 женщин в возрасте старше 50  возникают переломы, обусловленные остеопорозом, а у мужчин в этой возрастной группе у 1 из 5 будут переломы 
  • Хотя женщины чаще страдают от переломов, обусловленных  остеопорозом, тем не менее, у  мужчин отмечены   более высокие показатели смертности, связанные  с переломами
  • По прогнозам, заболеваемость переломами  бедра у мужчин  через 30 лет    может  увеличиться на 310%, а у женщин на 240%.

"Мы знаем, что упражнения могут улучшить прочность костей, « добавляет она, "и таким образом, мы хотели  подобрать вид  упражнений, которые были бы  одновременно легкими  и  занимали бы мало времени  для того, чтобы выполнять их в домашних условиях."

Участникам исследования показали, как выполнять различные  прыжки на месте, так чтобы  бедренная кость  испытывала  воздействие различных векторов силы ,   в разных направлениях.

Прыжки на месте  были в центре внимания  исследования, в отличие от других форм   ударных упражнений, таких как прыжки в длину или в стороны, потому что исследователи могли сравнить результаты между конечностью, которая участвовала в выполнении упражнений, и другим  бедром.

Измерения плотности костной ткани проводились с использование КТ  методов  картографирования кости,  разработанных специалистами   Кембриджского  университета, в Великобритании. Они показали  четкие различия  в плотности костной ткани бедра, которое участвовало в прыжках, по сравнению с бедром, которое не участвовало в упражнениях.

Так как все участники исследования были мужчины, ученые не могут утверждать, что аналогичные результаты будут и у женщин. Кроме того, необходимо  отметить, что у  участников  исследования не было остеопороза  , так что нельзя  быть уверенным в том, что такие упражнения  будут безопасны для людей, у кого уже есть остеопороз .На эти очень важные моменты  должны ответить дальнейшие исследования .

Ведущий автор исследования доктор Кэтрин Брук-Уэйвелл, ведущий научный сотрудник Лафборо, отметила, что все  участники эксперимента  были  полностью обследованы, и они были  обучены  постепенному выполнению упражнений.

Она говорит, что это очень  важно выполнять  такое упражнение осторожно, так как при сниженной прочности костей  есть риск перелома при падении. Учитывая эти риски , она сделала  вывод:

"Наше исследование показало, что короткие эпизоды прыжков, которые воздействуют на конкретные области  бедра, могут  способствовать увеличению плотности костей  и снизить   риск переломов бедра."

 Занимаясь спортом на профессиональном уровне, невозможно избежать возникновения травм. По статистике, почти 100% спортсменов за время карьеры травмируют связки, кости, суставы.

При постоянных больших физических нагрузках у них формируется так называемая "спортивная кость". Это процесс затвердевания костной ткани, утраты эластичности. Последствием такой деформации становится ее повышенная хрупкость, в результате полученной травмы в соревнованиях она может разлететься на осколки. Лечение такого вида травмы должно быть оперативным и с длительной реабилитацией, здесь не обойтись без помощи хирурга и других узких специалистов. Травму классифицируют как острую, требующую неотложной медицинской помощи.

Если карьера спортсмена началась в детском возрасте, костная ткань со временем деформируется и изменяется мышечная система вследствие систематических нагрузок. У многих спортсменов в анамнезе есть атроз, хронические заболевания позвоночника разных этапов. Выполняя программу соревнований, они поддерживают свое здоровье на должном уровне. Но во время таймаута спортсмены вынуждены быстро приходить в форму после приобретенных травм.

Избежать травм в спорте нельзя, но свести их количество к минимуму можно. Многое зависит от тренера, как он организует график тренировок, распределит нагрузку. Также желательно наблюдение врача-остеопата.  Он постоянно контролирует состояние организма спортсмена и отдельных его органов и систем. Остеопат - незаменимый помощник в данной сфере при возникающих травмах суставов, он быстро устранит суставные боли и составит индивидуальный план реабилитации.

Область применения остеопатических техник

  • устранение последствий сотрясений, ушибов, растяжений;
  • восстановление работоспособности мышц;
  • нормализация лимфотока;
  • купирование болевых ощущений;
  • повышение двигательной активности, увеличение амплитуды движения.

В зависимости от характера травмы может произойти смещение внутренних органов, которое нужно незамедлительно ликвидировать для восстановления их нормальной активности и выполнения функций. Остеопат восстанавливает расположение костей, позвонков, органов брюшной полости, тем самым предотвращая опасную для жизни патологию.

Мощная программа реабилитации способствует скорейшему выздоровлению пациента, возвращая его к полноценному образу жизни. В нашей клинике разработан специальный курс реабилитации для пациентов, перенесших травмы и переломы на соревнованиях.

Программа в каждом конкретном случае зависит от характера травмы и вовлечения в нее систем организма. После окончания лечения повышается способность организма к саморегуляции, ускоряется кровообращение, восстанавливается тонус мышц, улучшается подвижность суставов. Остеопаты обращают внимание на специфику костно-мышечной системы при составлении плана лечения и восстановления.

Зачем нужны регулярные физические нагрузки?

Автором высказывания: "Движение – жизнь!" является американский врач Э.Стилл - основатель науки остеопатии. Исходя из принципов лечения остеопатов, эта фраза характеризует всю деятельность спортсменов.

Уделяя своему здоровью минимум пятнадцать минут в день, мы повышаем выносливость, укрепляем иммунитет. В результате физической активности ускоряется моторика внутренних органов, следовательно, мы меньше сталкиваемся с болезнями. Отдавая предпочтение занятиям без тренера, нужно всегда помнить о правилах и соблюдать их для предотвращения возникновения травм. Систематическое неправильное выполнение упражнений приводит к разбалтыванию суставов и растяжению связок, создает мышечные спазмы. Существует отдельное понятие остеопатической дисфункции. При ее наличии любые внешние факторы, в том числе переохлаждение и стресс, приводят к нарушению подвижности, отеку тканей.

Выбор в пользу остеопатии

Любую посттравматическую боль можно купировать медикаментами, растянутые связки зафиксировать повязкой, однако это не является панацеей от всех болезней. Методики остеопатии бережны и безболезненны, исправляют положение структур тела, устраняют боли и отек, восстанавливают связочно-суставной аппарат, ликвидируют гематомы.

Остеопатия – это официальное направление медицины, действующее на основе неинвазивных методов. Спортсмены обращаются к специалистам этой профессии для устранения таких профессиональных заболеваний, как:

  • "локоть теннисиста";
  • поражение плечевого сустава;
  • растяжение малоберцовой и большеберцовой связки;
  • травмы голеностопов и суставов запястья;
  • растяжение связок колена, повреждения позвоночника.

Остеопатия дополняет методы консервативной медицины и ускоряет процесс выздоровления.

Опасность спортивных травм

Травмы, для ликвидации которых потребовалась операция, разобщают естественную цепочку звеньев организма. Особенно опасны последствия черепно-мозговых травм и повреждений позвоночника. Если игнорировать их своевременное устранение, ткани организма начнут видоизменяться. Место повреждения замещается специфической тканью, которая менее эластична, нарушает циркуляцию и приток крови к органам, ограничивает подвижность. Чтобы навсегда избавиться от последствий травм, необходимо пройти курс остеопатического лечения.

Если травма серьезна, остеопат привлекает специалистов из другой области, в зависимости от характера повреждения. Это могут быть хирурги, ортопеды, массажисты. Помните, чем раньше начато лечение, тем легче и быстрее Вы восстановитесь и вернете себе качество жизни.

Специалисты нашего медицинского центра для восстановления спортсменов после травм нормализуют кровоснабжение органов и тканей, обмен веществ, возвращают работоспособность. Вовремя пройденный курс лечения навсегда избавит Вас от неприятных симптомов и предотвратит появление нежелательных последствий.