+7926583-40-32
Москва М Владыкино, Окружная, Звенигород

        Instagram

 

 

 

 

 

             Видеоблог

Пожилым

09.09.2016
Остеопороз.
09.09.2016

  Недавно проведенное  исследование  мужчин  пожилого возраста показало, что короткие  ежедневные эпизоды прыжков  могут  укрепить кости  бедра    и  несколько уменьшить  риск перелома  бедра  после падений.

 

Кости с возрастом  становятся тоньше. В тазобедренной кости процесс потери костной ткани  приводит к  локализованному истончению  в области шейки ,  что увеличивает риск перелом в этой области .

 Исследования,  проведенные  в Университете Лафборо в Великобритании, показали, что систематические  физические упражнения   могут помочь  приостановить инволюционные изменения в костной ткани.

Исследование, при котором изучали  эффект ежедневных упражнений (прыжков на месте) на  прочность  костной ткани, было опубликовано  в журнале» Исследования костной ткани».

В исследовании участвовало  34 мужчины (возраст  65 лет и старше),  которым было предложено в течение года   проводить  ежедневно прыжки  длительностью не более  2 минут. Мужчинам было необходимо совершать прыжки   на одной ноге,  в то время, как прыжки на другой ноге не совершались , и она использовалась для сравнения .

Костная масса увеличилась до 7% в области  внешней оболочки  бедренной кости. Результаты  обследования также обнаружили  увеличение минерализации   губчатой ??кости .

Увеличение костной массы  также отмечалось в области шейки бедра – зоны, которая, чаще всего, ломается при  падениях.

Результаты  этого исследования могут помочь  бороться с осложнениями такого заболевания, как   остеопороз, которое  приводит к  более чем 8,9 млн. переломам по всему миру каждый год, в результате чего   переломы  из-за остеопороза возникают  каждые 3 секунды. Эти данные предоставлены  Международным  фондом  остеопороза.

Упражнения  включают  движения в разных направлениях

Д-р Сара Эллисон (автор исследования), из   Лафборо, говорит:

"Переломы шейки  бедра у  людей  старшей возрастной группы  являются  большой проблемой здравоохранения, и они приводят к большим   экономическим и социальным издержкам. Пациенты, у которых возник перелом шейки бедра,  теряют  подвижность и  нуждаются  в постоянном постороннем уходе, а также значительно увеличивается  риск смерти от осложнений связанных с иммобилизацией."

Факты  об остеопорозе

  • Во всем мире у 1 из 3 женщин в возрасте старше 50  возникают переломы, обусловленные остеопорозом, а у мужчин в этой возрастной группе у 1 из 5 будут переломы 
  • Хотя женщины чаще страдают от переломов, обусловленных  остеопорозом, тем не менее, у  мужчин отмечены   более высокие показатели смертности, связанные  с переломами
  • По прогнозам, заболеваемость переломами  бедра у мужчин  через 30 лет    может  увеличиться на 310%, а у женщин на 240%.

"Мы знаем, что упражнения могут улучшить прочность костей, « добавляет она, "и таким образом, мы хотели  подобрать вид  упражнений, которые были бы  одновременно легкими  и  занимали бы мало времени  для того, чтобы выполнять их в домашних условиях."

Участникам исследования показали, как выполнять различные  прыжки на месте, так чтобы  бедренная кость  испытывала  воздействие различных векторов силы ,   в разных направлениях.

Прыжки на месте  были в центре внимания  исследования, в отличие от других форм   ударных упражнений, таких как прыжки в длину или в стороны, потому что исследователи могли сравнить результаты между конечностью, которая участвовала в выполнении упражнений, и другим  бедром.

Измерения плотности костной ткани проводились с использование КТ  методов  картографирования кости,  разработанных специалистами   Кембриджского  университета, в Великобритании. Они показали  четкие различия  в плотности костной ткани бедра, которое участвовало в прыжках, по сравнению с бедром, которое не участвовало в упражнениях.

Так как все участники исследования были мужчины, ученые не могут утверждать, что аналогичные результаты будут и у женщин. Кроме того, необходимо  отметить, что у  участников  исследования не было остеопороза  , так что нельзя  быть уверенным в том, что такие упражнения  будут безопасны для людей, у кого уже есть остеопороз .На эти очень важные моменты  должны ответить дальнейшие исследования .

Ведущий автор исследования доктор Кэтрин Брук-Уэйвелл, ведущий научный сотрудник Лафборо, отметила, что все  участники эксперимента  были  полностью обследованы, и они были  обучены  постепенному выполнению упражнений.

Она говорит, что это очень  важно выполнять  такое упражнение осторожно, так как при сниженной прочности костей  есть риск перелома при падении. Учитывая эти риски , она сделала  вывод:

"Наше исследование показало, что короткие эпизоды прыжков, которые воздействуют на конкретные области  бедра, могут  способствовать увеличению плотности костей  и снизить   риск переломов бедра."

  Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей.

Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:"Не позволяй душе лениться,
чтоб в ступе воду не толочь,
душа обязана трудиться и день, и ночь,
и день,и ночь".
На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс - мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. *Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе.*

Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Исчезают заботы о хлебе насущном. Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов.
Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!"
Давит груз прошлого, а ведь оно не всегда бывает простым.
Возрастает категоричность и процент ценочных суждений.
Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности.

Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром.
Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких.
Теряет физическую и интеллектуальную форму.
Страдает память, способности к мышлению.
И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше, куда глаза глядят.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" – написал другой известный русский классик. Тот, что в возрасте почти восьмидесяти лет женился на женщине на 40 лет младше себя. И, говорят, до сих пор счастлив.

Первые ласточки.

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно.
Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что Вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.

1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

3. Вы часто произносите: "А вот раньше", то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника.Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем Вы говорите, интересно Вам..

5. Вам трудно сосредоточиться, когда Вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем Вам кажется, что Вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

7. Из двух фильмов - произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив - Вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться?
Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.

8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под Вас, а не наоборот.

9. Многое в Вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, Вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.
Выпадение даже одного элемента выбило бы Вас из колеи на целый день.

10.Временами Вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так - правильнее.

Апгрейд мозга!

Заметьте, самыми светлыми людьми, до самых преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от модных тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но Вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"

2. Окружайте себя молодыми людьми. У них Вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут Вам всегда оставаться современным.

3. Если Вы давно не узнавали ничего нового, может быть, Вы просто не искали?

4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо того и другого сейчас более чем остаточно в Интернете.

5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если Вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после - действительно спасает от слабоумия.

8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.

9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем более Ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что Вы "закоптитесь" и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели

10.Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

Остеопатически можно помочь человеку распуская напряжения психосоматического характера, тем самым освобождая из сознания человека жизненную ситуацию с последующими ментальными и эмоциональными нарушениями, ведущими к дисгармоничному состоянию внутреннего мира человека и внешним окружающим миром. Основная работа будет направлена на работу с дыхательной диафрагмой ( эмоциональный орган, реагирующий напряжением на стресс, переживания, страхи), шеей ( так же напрягающейся при эмоциональных воздействиях, больше в состояниях паники и страхов как сознательных так и подсознательных), краниальная остеопатия ( антистрессовая терапия приводящая к балансу разум- тело- дух).

 

Автор: natalia swarovski