+7926583-40-32
Москва М Владыкино, Окружная, Звенигород

        Instagram

 

 

 

 

 

             Видеоблог

Психология

 Ответственность. 9 отговорок, чтобы ничего не делать

Есть настолько банальные и очевидные мысли, что про них даже неудобно говорить и писать. «Чтобы жить, нужно дышать» - трудно представить более банальную мысль. Любой человек, кому ты скажешь такую фразу, недоумевает, зачем это обсуждать. Ведь все понятно по умолчанию.

Примерно то же самое происходит, когда говоришь, что осознанное управление собственной жизнью начинается с того, что человек должен взять ответственность за свою жизнь на себя. За исключением весьма обширной армии поклонников «предначертанности судьбы», обычно никто данный тезис не подвергает сомнению. Да, надо. И вообще непонятно зачем вы об этом говорите, ведь это и так очевидно. Вы бы еще сказали, что для того, чтобы жить, нужно дышать.

Действительно, как-то все очевидно и банально. С одной только разницей. Дышат абсолютно все. А вот ответственность за свою жизнь на себя берут гораздо реже.

«Ответственность за свою жизнь говорите? Взять на себя? Так кто ж спорит. Это и коню понятно. Уже давно взяли эту вашу ответственность. Вы вот мне лучше скажите….» Чаще всего дальше следует вопрос, который полностью опровергает предыдущую фразу, и свидетельствует о том, что никакой ответственности никто на себя не брал.

Это очень легко определить по тому, как сформулирован вопрос или проблема, которую человек хочет разрешить. Кто хочет, может провести эксперимент. Пока отставьте статью в сторону, возьмите лист бумаги и ручку и сделайте следующее:

1. Напишите десять проблем или задач, которые Вы хотели бы решить в ближайшее время.

2. Какой способ разрешения ситуации Вы видите в настоящий момент?

3. Что мешает решить данную проблему сейчас?

 

А теперь давайте разберем способы, которые человек использует, чтобы снять ответственность с себя.

Оказывается, далеко не все, что «коню понятно», конем принимается как руководство к действию.

 

Девять отговорок, чтобы ничего не делать

 1. Не могу. Наверное, самый распространенный способ снять с себя ответственность. Не могу начать ходить в спортзал. Не могу найти время. Не могу взять себя в руки. Не могу собраться для… Не могу…. Не могу… Не могу… Обычно «человек- не могу» ищет волшебный рецепт, как все-таки смочь, не напрягаясь. А так, как подобного решения не существует, то либо человек проводит свою жизнь в поиске волшебства, либо, разочаровываясь в поисках, смиряется с судьбой.

2. Перекладывание ответственности на других и поиск ответственных: «Директор козел». «Муж тиран», «Родители не дают делать …», «Папа не устроил на хорошую работу…». В отношениях партнеров «Из-за тебя…», «Если бы не ты…», «Это ты меня втянула…».

3. Перекладывание ответственности на обстоятельства: «Не там родился», «Нет условий», «Карьеру можно сделать только по блату». «Не мы такие, жизнь такая».

4. Попытки изменить ситуацию, путем изменения других людей: «Я хочу, чтобы руководство меня ценило», «Как объяснить родителям, что я взрослая и не нуждаюсь в их контроле», «Я хочу, чтобы муж ….».

5. Перекладывание ответственности на текущую ситуацию: «Сейчас не время…», «Я это сделаю, но после того, как.. .». «Сначала нужно….». Безусловно, часто возникают ситуации, когда момент не вполне подходящий. Например, открытие бизнеса в кризис может быть не лучшим вариантом, и подобная отсрочка решения может быть вполне оправданной. Хотя люди, которые снимаю с себя ответственность, всегда найдут причину, по которой они так и не начнут ничего делать.

6. Формулировки. «Меня бесит». «Он меня раздражает». «Меня расстраивает», «Меня не ценят». Если Вы проанализируете фразу, то увидите, что в формулировке есть элемент пассивности. Кто-то или что-то снаружи, влияет на мое внутреннее состояние. Но за свое внутреннее состояние мы сами в ответе. И когда мы используем подобные формулировки, мы снимаем с себя ответственность за свои чувства.

7. Игра «Калека». Человек, играющий в эту игру говорит свою «козырную фразу»: «Что вы хотите от такого человека как я?». Он находит какой-либо изъян, либо в себе, либо в своей жизни и этим объясняет свои проблемы и свою пассивность. Причинами дефектности «калеки», могут быть как болезни, так и происхождение «бедная семья», «живу в маленьком городе без перспектив» и пр.

8. Поиск ответа на вопрос, на который невозможно ответить. Это могут быть либо общие вопросы, на которые просто нет однозначного ответа: «Как добиться успеха…». Либо поиск гарантированных готовых рецептов «Как убедить что…», «Как открыть гарантированно прибыльный бизнес …».

9. Обозначение условий для начала действий. Формула данной отговорки имеет следующую конструкцию: «Если бы…. То я бы….». «Если бы я жил в другом городе, то я смог бы сделать карьеру». «Если бы муж разрешил мне работать, то я бы …». «Если бы руководство было адекватным, то ….».

 

Все эти способы, позволяют снять с себя ответственность. Вопрос для чего? Ответ прост. Оправдание пассивности, что позволяет сохранить стабильной самооценку. Со мной все «ок», просто… Самообман.

Есть прекрасная фраза, которая характеризует принятие ответственности:

«Кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет, тот ищет оправдание».

Теперь вернитесь к тем проблемам, которые Вы сформулировали, и посмотрите, нет ли в формулировках, которые Вы написали, элементов перекладывания ответственности. Если Вы нашли подобный механизм, то необходимо сформулировать проблему, взяв ответственность на себя.

 9 установок, как взять свою жизнь в свои руки

 

1. Не могу. Все начинается с установки «Я могу». Безусловно, существует то, что мы объективно не можем. Например, прыгнуть с места вверх на три метра. Но это скорее гипотетический пример. Большинство проблем находятся в зоне нашего «могу». Я считаю, что для развития человека очень важна установка «Не Боги горшки обжигают», что означает базовую установку «Я могу».

«Не могу» подразумевает отсутствие возможности, безысходность, а значит, зачем рыпаться. Хотя в реальности это не так. Важно сформулировать проблему так, чтобы в ней была заложена возможность ее исправить, и становилось понятно, как это сделать.

Необходимо переформулировать не могу, на «страшно», «трудно», «рискованно» и пр. Если мы оправдание «не могу», заменим на «страшно», то тогда понятно, что нужно работать со страхом, преодолевать его. «Рискованно» - научитесь просчитывать варианты, минимизируйте риски.

2. Перекладывание ответственности на других очень удобная отговорка. Получается, что я хороший, а он гад, поэтому у меня что-то не ладится. Но! Мы не можем изменить другого человека. Мы можем изменить себя, свое поведение, и тогда изменится поведение окружающих по отношению к нам. В данном случае важно обозначить для себя свою зону ответственности, и задать себе контрольный вопрос: «Что лично я могу сделать, чтобы изменить ситуацию». В ответе не должно быть рекомендаций для других людей, только для себя.

3. Перекладывание ответственности на обстоятельства. Перекликается с предыдущим пунктом. На многие обстоятельства мы не можем повлиять напрямую. К ним можно либо приспособиться, либо изменить среду обстоятельств. Нет возможностей для развития в маленьком городе? Можно переехать в большой. Развивать свое дело с помощью интернета. Бесперспективная работа? Бывает. Кто мешает найти другу? Только не говорите, что работы нет. Вы одиноки, потому что «нет настоящих мужчин». Поймите, что это бред, и одного всегда можно найти.

 4. Попытки изменить ситуацию, путем изменения других людей. Уже писал, что мы не можем изменить других. Думайте, как можно изменить себя. Одна женщина, у которой муж успешный предприниматель, жаловалась, что он к ней относится несерьезно. Почему она так решила? Она подошла к нему с просьбой: «Открой мне какой-нибудь бизнес». Он естественно отказал, т.к. с подобной формулировкой бизнес не открывают. И она все пыталась выяснить, как сделать так, чтобы он открыл бизнес.

5. Неподходящий момент, может быть действительно неподходящим. Но есть люди, у которых все время, всю жизнь момент не подходящий. Значит дело не в моменте. Дело в отговорках, которые человек придумывает, оправдывая пассивность.

6. Замените формулировки по типу «меня раздражает», на Я-высказывания, например «я нервничаю». При первой формулировке, нечто внешнее влияет на наше внутреннее состояние, и мы не можем с этим ничего поделать. При использовании Я-формулировок, наше состояние зависит от нас, соответственно мы можем им управлять.

7. Перестаньте играть в «Калеку». С Вами все в порядке. Если возвращаетесь к образу «Калеки», то стоит разобраться с самооценкой.

8. Перестаньте искать готовый рецепт успеха. Его нет в принципе. Старайтесь понять себя, освойте технологии эффективности, создайте свой рецепт.

9. Уберите из лексикона «Если бы…». Это отговорка. Если бы да кабы во рту выросли грибы. Ваши «Если бы…», это всего лишь отговорки.

 

Резюме:

 

Взять ответственность за свою жизнь на себя, означает концентрацию на возможностях.

Ответ на вопрос:

Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?

 

Только при таком подходе мы будем управлять своей жизнью. Этого нельзя сделать до тех пор, пока человек не возьмет реальную ответственность за свою жизнь.

Справедливости ради стоит сказать, что есть ситуации, на которые мы не можем повлиять. Но мы всегда можем изменить свое восприятие ситуации.

 

Буквально неделю назад мы возвращались из отпуска, и опоздали на пересадку в Стамбуле. Произошло это по вине авиакомпании. Мы сделали, то, что зависело от нас. Поменяли билеты. После чего спокойно пошли отдыхать в гостиницу. Были другие опоздавшие, которые долго что-то кричали, угрожали судами, жутко возмущались. Только на результат это никак не влияло. Утром мы встретились в самолете. Мы были отдохнувшими, а люди нервными, не выспавшимися и уставшими. Просто они не смогли принять ситуацию, на которую реально повлиять не могли.

 

Автор: Борис Литвак

 Порой нам бывает очень трудно понять, чего же мы хотим на самом деле? Чего больше, а чего меньше? Чем можем пожертвовать, а от чего не откажемся ни при каких условиях? Следующее упражнение поможет Вам найти ответы на эти вопросы.

А чего Вы хотите от жизни

 

Ниже Вашему вниманию будет представлен список различных ценностей. Вы можете воспользоваться ценностями только данного списка, а можете добавить свои:

  • материально обеспеченная жизнь,
  • счастливая семейная жизнь,
  • рождение и воспитание детей,
  • хорошее здоровье,
  • творческая реализация,
  • саморазвитие,
  • наличие хороших и верных друзей,
  • свобода как независимость в действиях и поступках,
  • любовь,
  • уверенность в себе,
  • интересная работа,
  • карьерный рост,
  • полноценное приобщение к культуре и природе,
  • познание, стремление к новому,
  • активная, деятельная жизнь,
  • приобщение к религии,
  • успешная политическая карьера.

 

Выделите 5 Ваших самых главных ценностей. Распределите их в порядке убывания значимости, подписав самую важную цифрой 1, наименее важную – цифрой 5.

Далее вычеркните самую последнюю, пятую ценность. Прочувствуйте, каково Вам без нее, какие эмоции вызывает ее отсутствие? Представьте свою жизнь без этой ценности и подумайте, насколько Ваше счастье зависит от нее. Вычеркивайте следующую ценность и снова проживайте жизнь, в которой остались только 3 из Ваших главных ценностей. Дойдя до последней ценности, вычеркните ее и представьте себя без того, за что Вы могли бы «уцепиться» в этой жизни, без того, что для Вас так важно. Как Вы себя чувствуете? Мысли и ощущения, которые приходят Вам в голову, лучше записать – это могут быть неожиданные идеи и просветление сознания.

Вы расстроились, что остались без всего главного для Вас? Тогда сейчас произойдет чудо – все ценности вернутся к Вам! Теперь Вы можете поменять их местами, какие-то из списка убрать, а какие-то добавить.

Скорее всего, после данного упражнения у Вас произошла переоценка ценностей. И перед Вами уже лежит другой список – именно Ваших ценностей, а не продиктованных обществом. Посмотрите на него – это и есть Ваши самые искренние, настоящие и нужные Вам желания! 

Автор: Ольга Федотова

 

 

 

 Прожить насыщенную и счастливую жизнь не так-то просто, и уж определенно никто не может вам ее гарантировать, но непросто – не значит невозможно, если у вас достаточно решимости и силы воли. Более того – оно того стоит.

Помните об этом, когда будете читать составленный нами список суровых истин – и я надеюсь, что хотя бы часть из них поможет вам пробудиться от дремы и мотивирует вас на перемены. На то, чтобы сделать вашу жизнь великой – великой настолько, насколько может быть лишь ваша жизнь:

22 суровые <a href='http://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B' target='_blank'>истины</a>

 

1. Никто не может дать вам точный ответ на вопрос, как стать счастливым и успешным.

На многие важные вопросы ответы можете дать лишь вы сами, с помощью полученного личного опыта и его переосмысления. Так что хватить прислушиваться к словам общества о том, чего вы якобы должны хотеть, и начните прислушиваться к себе. И после того, как вы это сделаете, рано или поздно вы услышите ответы на эти вопросы. Однажды, посреди этого полного хаоса мира, вы просто остановитесь на месте и скажете самому себе «ДОВОЛЬНО!». Этот момент как раз и станет поворотной точкой на пути к счастью и успеху.

2. То, что мы что-то делаем правильно, еще не значит, что это вообще стоит делать.

Всегда лучше медленно двигаться в правильном направлении, чем быстро – в неверном. Спросите себя, приближает ли вас то, что вы сейчас делаете, к избранной цели. Знайте, что куда важнее делать правильные вещи, чем делать вещи правильно. И нет ничего хуже, чем мастерски делать что-то, за что и браться-то не стоило.

3. Самые несчастные люди – те, которые больше всего беспокоятся о чужом мнении.

Вы не обязаны никому ничего доказывать. Черпайте из чужих мнений информацию, но не позволяйте им ограничивать вас.

4. Люди, которыми вы себя окружили, могут и помочь вам, и навредить.

Окружайте себя позитивными людьми, людьми, оказывающими позитивное влияние на вашу жизнь. Пусть они служат для вас незаметными, но постоянными напоминаниями о том, что всегда стоит стремиться к лучшему.

5. Честность и прямота не добавят вам популярности.

Зато это поможет вам завести правильных друзей и знакомых.

6. Совершенство недостижимо.

Если вы решите поделиться с миром своими историями, идеями, талантами и дарами лишь тогда, когда достигнете совершенства, никто и никогда ничего от вас не услышит.

7. Чувство комфорта – величайший убийца мечты.

Вы можете быть или сибаритом, или храбрецом, но не тем и другим одновременно.

8. Вы не сможете изменить то, с чем отказываетесь иметь дело.

Если вы хотите добиться чего-то нового, вам сперва нужно перестать делать что-то старое. Если вы хотите заполучить что-то такое, чего у вас никогда не было, вам придется заняться чем-то таким, чего вы никогда не делали. И вы никогда не отправитесь в путешествие, пока не определите для себя, куда вы стремитесь. Не бойтесь начать все сначала – если лишь это может привести вас к мечте.

9. Мы все принимаем решения, от которых в итоге зависит ваша жизнь.

Между тем, что случилось, и тем, что еще случится, заключен ваш выбор. Вы – не продукт ваших обстоятельств, а результат ваших решений. И не позволяйте вашему страху определять ваше будущее.

10. Единственный путь между «хотеть» и «иметь» называется «делать».

Альтернативы намеренным, настойчивым действиям пока что просто нет.

11. Единственный человек, который может воплотить ваши мечты в реальность – вы сами.

Именно поэтому они стоят того, чтобы к ним стремиться.

12 .Победители становятся победителями не потому, что им кто-то разрешает, а потому, что они так решают.

Пообещайте себе что-то замечательное, а затем сделайте все, что от вас зависит, чтобы этого добиться. Вы были рождены быть успешным человеком. Однако чтобы обрести успех, вы должны его планировать, ожидать, и работать над ним каждый день. Успех – это не что-то тайное и доступное лишь немногим. Успех – это направление, процесс и способ жизни.

13. Если достижение ничего вам не стоило, у него нет никакой ценности.

Так уплатите же эту цену. Хорошо поработайте, и наслаждайтесь результатом. Куда лучше устать от осмысленной работы, чем утомиться от ничегонеделания. Вложите в жизнь немного усилий, и она станет такой, какой вы хотите ее видеть.

14. Проблемы – часть любого пути к успеху.

Чем труднее путь, тем лучше награда в его конце. Если у вас есть проблемы, это даже хорошо. Это значит, что в вашей жизни есть прогресс. Что вы чему-то учитесь и узнаете что-то новое. Единственные люди, у которых нет проблем – те, которые ничего не делают.

15. Зачастую мы занимаем все свободное время мелочными проблемами.

Прекращайте. Нет, серьезно. Мелкий негатив в вашей жизни не требует вашего круглосуточного внимания. Лучше вспомните о том, что доставляет вам радость, о любви, и о вашей цели. Направьте вашу энергию на позитивную сторону вашей жизни, на ее возможности. Сделайте шаг в нужном направлении. Зачастую своевременная реализация хорошей возможности – единственный способ добиться серьезных результатов в жизни или работе. И уж точно этот способ заключается не в постоянном решении мелких проблем.

16. Ошибки неизбежны, и даже необходимы.

Ошибка должна быть вашим учителем, а не врагом. Ошибка – это урок, а не потеря. Это временное, необходимое отклонение от пути, а не тупик.

17. То, чего мы хотим в жизни и что получаем, редко бывает одним и тем же.

В итоге, после того, как все будет сказано и сделано, вы получите именно то, что должно было появиться в вашей жизни, а то, чего там быть не должно, исчезнет. И помните, зачастую величайшие дары жизни оказываются вовсе не такими, какие они нам представлялись.

18. Сейчас вы находитесь именно там, где должны.

Даже если ваше положение не совсем такое, как вам хочется. Даже если у вас есть проблемы, требующие решения. Даже если вам хочется начать все сначала. Ни одна крупинка опыта, ни один шаг не бывают лишними.

19. Вы не можете изменить прошлое, но можете отравить себе настоящее, слишком беспокоясь о будущем.

Живите в настоящем. Сосредоточьтесь на нем. Ну а завтрашний день наступит в свой черед.

20. Когда вы тратите свое время на беспокойство и раздувание из мухи слона, вы просто тратите силу своего воображения, создавая в своем разуме то, что вам совсем не надо.

Что тут еще скажешь?

21. Нельзя прожить счастливую жизнь с негативным отношением к ней.

Пожалуй, самая недооцененная черта всех успешных людей, которых я когда-либо встречал. Позитивность. Именно ваше отношение к жизни определяет, как вы ее проживете.

22. Жизнь постоянно, и часто непредсказуемо, меняется.

Да, жизнь меняется, но и вы – тоже. И если вас тянут во все стороны силы, которые вы не контролируете, найдите для себя пару минуток, чтобы передохнуть и понять, в каком направлении лежит ваша жизненная цель. Найдите в себе смелость измениться, когда жизнь этого требует, решимость довести изменения до конца и веру в то, что рано или поздно все будет именно так, как должно быть.

Послесловие

Порою жизнь бывает очень нелегкой. Многие вещи вы просто не можете контролировать – ну так отпустите их. Не позволяйте им вмешиваться в то, что вы можете и должны контролировать. Будьте позитивны. Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать сегодня для приближения вашей мечты, и сделайте это! Не раскаивайтесь. Не оглядывайтесь назад. Просто живите и идите вперед.

Да, мы не знаем, что лежит за горизонтом, но это лишь делает странствие более захватывающим – именно это делает сегодняшний день самым важным днем в вашей жизни. Не тратьте его зря!

MARC CHERNOFF