+7926583-40-32
Москва М Владыкино, Окружная, Звенигород

        Instagram

 

 

 

 

 

             Видеоблог

Новорожденным

Родовая травма при кесаревом сечении

Кесарево сечение – это операция, которая призвана уменьшить риск возникновения патологии при осложненной беременности и родах. Показания для кесарева сечения делятся на абсолютные и относительные:

  • Абсолютные показания – к ним относятся такие осложнения, когда роды естественным путем приведут к гибели матери или ребенка: абсолютно узкий таз, опухоли и рубцовые сужения, препятствующие рождения плода, серьезная патология плаценты, начинающийся разрыв матки.
  • Относительные показания – это ситуации, в которых роды естественным путем не несут смертельной опасности, но с большой вероятностью могут угрожать здоровья матери или новорожденного. Со стороны матери это стойкая слабость родовой деятельности, клинически узкий таз, угроза разрыва матки, тяжелый гестоз и кровотечения, обострения хронических заболеваний (сердечная недостаточность, повышенное давление и пр.) Со стороны плода показаниями для кесарева сечения являются неправильное положение в матке (тазовое, поперечное), начавшаяся асфиксия, недоношенность, отягощенный анамнез.

Разумное расширение показаний к кесареву сечению значительно уменьшило количество пренатальных травм у новорожденных: повреждений спинного мозга, мозговых оболочек, переломов костей, поскольку отпала необходимость в применении щипцов и вакуум экстрактора. Теперь почти все показания для применения этих травматичных инструментов перекрываются показаниями к кесареву сечению. Однако даже такая операция не может дать полной гарантии того, что у малыша не произойдет родовая травма при кесаревом сечении.

Механизм травмы при кесаревом сечении

Родовые травмы новорожденных после кесаревого сечения, хотя случаются гораздо реже, но не исключены полностью. Комплекс изменений неврологического характера у таких детей имеет сложную и неоднозначную природу. Во-первых, нормальный процесс родов, в ходе которого ребенок претерпевает сильное сжатие в родовых путях, запускает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы во внеутробной среде. При кесаревом сечении этого не происходит, ребенок моментально попадает во внешний мир, и перестройка организма на работу вне матки вынуждена запускаться другими путями.

Во-вторых, обнаруживаемое негативное воздействие может быть связано с теми факторами, которые привели к необходимости кесарева сечения. Вероятно, этих факторов на самом деле гораздо больше, чем принято считать.

У многих детей после родов кесаревым сечением врачи обнаруживают травмы черепа, переломы черепных костей, смещение шейных позвонков, кровоизлияния сетчатки глаза. Естественно, возникает подозрение, что сама техника операции может приводить к таким негативным последствиям, хотя и с гораздо меньшим риском, чем если бы роды велись естественным путем.

Хотя техника операции отработана десятилетиями практики, в некоторых случаях при извлечении ребенка могут возникать механические повреждения. Длина поперечного разреза на матке при кесаревом сечении составляет около 25 см, в то время как окружность плечиков 35 см. При потягивании ребенка за головку, чтобы извлечь плечики, прикладывается усилие, которое может привести к травме шейного отдела позвоночника.

Остеопатия после кесарева сечения

Учитывая большую распространенность родовых травм у современных детей, а также растущий процент родов путем кесарева сечения, всех детей после этой операции должен осмотреть врач остеопат. Речь идет не только о том, чтобы убедиться в отсутствии механических и неврологических нарушений, но и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни в самом начале.

родовая травма при кесаревом сечении

Остеопатическая коррекция у новорожденных после кесарева сечения позволяет снять последствия родовой травмы, предотвратить появление дисфункций, связанных с операцией. Чем раньше проведено лечение, тем больше шансов на полное восстановление ребенка. В идеале срок консультации остеопата должен составлять несколько дней после родов, когда благодаря гибкости тканей новорожденного можно исправить последствия травмы за один 15-минутный сеанс.

По мере роста ребенка его кости и хрящи затвердевают, а дисфункция, полученная во время родов, фиксируется в теле навсегда. В дальнейшем это может привести к неврологическим нарушениям, парезам, параличам, слабости мышц, гипертонусу, кривошее, задержке развития, сложностям в обучении и другим проблемам.

Введение осмотра врача остеопата в обязательный список профилактических процедур после родов позволит резко сократить число нарушений развития у детей. Пока же дело за доброй волей родителей.

Автор статьи: Почебуг Галина Николаевна

Родовая травма шеи

Шейный отдел позвоночника является одним из самых уязвимых мест младенцев. Не удивительно, что механическое воздействие на него во время родов часто приводит к возникновению родовой травмы.

По данным детских неврологов (Ратнер и др.) более половины случаев смерти новорожденного во время родов связаны, так или иначе, с присутствием серьезной травмы спинного мозга на уровне шеи. При этом наблюдались обширные кровоизлияния под оболочки спинного мозга, смещение шейных позвонков, разрывы фасций шеи. Если воздействие не привело к смерти новорожденного, то у ребенка остаются скрытые дефекты в развитии нервной системы.

Неврологическая диагностика новорожденного позволяет довольно точно выявить уровень поражения нервной системы (головной, спинной мозг, какой отдел), особенно если в помощь подключается МРТ. Однако далеко не всегда при травме шейных позвонков сразу же появляются симптомы, которые понудили бы врача отправить ребенка на соответствующее обследование.

Остеопатическая диагностика при правильном применении позволяет выявить наличие родовой травмы шеи у новорожденных гораздо раньше, нежели появятся первые симптомы в виде двигательных паттернов или нарушений возрастной динамики развития. Благодаря этому дети с родовой травмой получают большое преимущество во времени (порядка нескольких месяцев) для лечения по сравнению с детьми, не обследованными остеопатом. Часто эти несколько месяцев могут решить, станет ребенок инвалидом, или нет.

Основные причины родовой травмы шеи у новорожденных

Основными причинами травмы шеи являются практически те же самые факторы, которые создают условия для родовых травм вообще. К ним относятся стремительные роды, дискоординированная родовая деятельность (за слабыми схватками следуют сильные и пр.), ручные акушерские пособия, механически затрагивающие головку. Отдельно в ряду причин стоит кесарево сечение, поскольку в целом техника извлечения плода из матки не причиняет механических повреждений, но шея все равно остается местом высокого риска при потягивании плода за головку.

Основные симптомы и признаки травмы шеи у новорожденных

Признаки механической травмы шейного отдела позвоночника у новорожденных появляются не сразу. Порой проходит 2 или 3 месяца, во время которых ребенок ведет себя вполне адекватно, не обнаруживая неврологических отклонений. Затем в разной последовательности и комбинация могут появляться следующие симптомы:

  • Асимметрия лица и черепа, плоский затылок

  • Асимметрия ягодичных складок

  • Кривошея

  • Повышенная плаксивость, частые «колики»

  • Одностороннее положение во время сна, поза с сильно разогнутым туловищем во сне

  • Повышенная чувствительность задней части шеи (при прикосновении)

  • Отсутствие и истирание волос на затылке

  • Плохой аппетит

  • Проблемы с грудным вскармливанием, не ест из второй груди

  • Симптом «head banging» - ребенок бьется головой о кроватку

  • Проблемы с глотанием, чрезмерные срыгивания

Если при появлении симптомов не лечить травму шейного отдела, то ребенок по мере взросления старается приспособиться к ней, выработать такой паттерн поведения, который позволяет избежать появления боли. Если ребенку больно поднимать головку при ползании, он может начать сразу ходить, что является частью стратегии избегания.

родовая травма шеи у новорожденного

Последствия травмы шеи во время родов

У детей в более старшем возрасте:

  • Плохая обучаемость, клинический синдром дефицита внимания, мимикрирующий под СДВГ.

  • Задержка развития в любых формах.

  • Головные боли, жалобы на тяжесть в голове.

  • Дефицитарная моторика, вплоть до параличей и парезов конечностей.

  • Социальная дезадаптация.

У взрослых:

  • Синдром хронической боли, боль в спине и конечностях.

  • Головные боли, мигрень, шум и звон в ушах.

  • Головокружения, нарушение координации и пр.

Остеопатическое лечение последствий родовых травм шеи

Часто родители таких детей впервые слышат о травме шеи от детского массажиста. Однако невролог при тщательном пальпаторном обследовании также может выявить изменения в костной структуре позвонков и тонусе мышц. Наиболее успешна остеопатическая диагностика травм шеи у младенцев.

Лечение травмы шеи в первые дни жизни ребенка способно предотвратить все отрицательные последствия в будущем. Врач остеопат без помощи рентгена или МРТ выявляет отклонения в костной структуре шейных позвонков, сочленении их друг с другом и костями черепа. У младенцев эти соединения очень мягкие, поэтому важно, чтобы доктор владел именно детскими техниками диагностики.

Устранение дисфункций шеи проводится сразу же на первом сеансе. Также врач проверяет весь организм малыша и при необходимости проводит коррекцию родовых травм. 

Автор статьи: Почебуг Галина Николаевна

 

Мышечная дистония – легкий симптом или опасная болезнь?

С этим «страшным» названием сталкиваются около трети родителей детишек до года. Вразумительные объяснения от врачей поликлиники удается получить редко, что порождает массу недоумений и страхов у родителей, а иногда наоборот – серьезная патология игнорируется и приводит к тяжелым последствиям. Поэтому важно при постановке такого диагноза не впадать в панику, но и не расслабляться, чтобы не пустить болезнь на самотек.

Что такое дистония и как она появляется

Синдром мышечной дистонии, если вам поставили такой диагноз, еще не говорит о том, что ребенок вырастет не нормальным. Дистония – это описательное название, которое констатирует, что тонус некоторых мышц у ребенка выше или ниже обычного. Далее все зависит от того, сколько мышечных групп вовлечено в процесс, насколько выражено отклонение тонуса от нормы, как быстро оно прогрессирует, какие симптомы сопутствуют этому.

Двигательная активность у маленьких детей наряду с криком является единственным способом взаимодействия с миром и проявления себя в нем. Очень большой спектр патологии, как нервной, так и других систем организма может давать нарушения тонуса мышц. Вот почему очень рано при появлении симптомов дистонии делать какие-либо прогнозы на будущее. Еще сложнее бывает судить о природе этого синдрома, поскольку неврологическая диагностика у маленьких детей затруднена.

Вкупе с другими симптомами дистония может говорить о пренатальных нарушениях в ЦНС, патологии головного мозга.

Основные симптомы мышечной дистонии

Как правило, родители узнают о наличии мышечной дистонии у ребенка от педиатра. Далее диагноз должен подтвердить детский невролог, который установит вид и степень выраженности дистонии. Диагностика проводится врачом по комплексу симптомов, а также по результатам неврологических тестов.

Родители могут обратить внимание на наличие признаков мышечной дистонии еще до визита к врачу по следующим критериям:

  • Вялость мышц ручек или ножек (гипотонус), особенно если она присутствует только с одной стороны и появилась внезапно.

  • Судороги в мышцах конечностей у ребенка.

  • Чрезмерное напряжение отдельных частей тела – ручки, ножки, шеи.

  • Стереотипное поведение – поворачивается на один бок, а на другой нет, переразгибание шеи, запрокидывание головки и т.п.

  • Отставание или опережение (!) возрастных норм развития на 1-2 месяца и более.

Несмотря на наличие разработанных диагностических критериев, диагноз каждого врача может немного различаться, поэтому при появлении недоверия врачу, стоит обратиться к альтернативному специалисту.

Автор статьи: Малашенкова Надежда Владимировна

 

Поражения нервной системы (ЦНС) у новорожденных

Распространенность поражений нервной системы (ЦНС) у новорожденных в последнее время приобрела едва ли не характер эпидемии. Все больше детей до года обращаются к детским неврологам и педиатрам с жалобами на гиперактивность, задержку развития, которые являются не чем иным, как последствиями перенесенной патологии по время родов.

Многие болезни детей более старшего возраста происходят из-за того, что вовремя не были распознаны поражения нервной системы в период новорожденности. У 80-85% погибших новорожденных на секции обнаруживается травма спинного мозга, травмы головного мозга в 2 раза реже.

Последствиями поражения нервной системы во время родов могут стать гидроцефалия, задержка развития, парезы и параличи, нарушения зрения и слуха.

Причины поражения ЦНС у новорожденных

Угнетение ЦНС новорожденного во время и после родов может происходить по трем основным группам причин: ишемически-гипоксические поражения, травматические и инфекционно-токсические. Разберем каждую группу подробнее.

  • Ишемические и гипоксические поражения ЦНС у новорожденных – обусловлены недостатком кислорода в крови ребенка во время родов. Это может быть связано с длительными и затяжными родами, слабостью родовых сил, аномалиями плаценты и пуповины. При ишемии (полном отсутствии кислорода) погибают клетки головного мозга, и от того, в какой именно части коры это произойдет, зависит дальнейшая картина болезни.
  • Травматические поражения ЦНС – в подавляющем большинстве случаев происходят во время родов. Непосредственной причиной могут послужить скорые роды (головка ребенка очень быстро рождается и получает травму), крупный плод, неквалифицированные действия акушера и пр.
  • Инфекционные и токсические поражения могут быть связаны с вирусной инфекцией, алкоголем, курением во время беременности и т.д.

Поражения головного мозга чаще всего имеют ишемически-гипоксическую природу, в то время как спинной мозг чаще поражается при физической травме шеи ребенка во время родов. Чтобы не допустить этого, очень важно рожать в хорошем роддоме с грамотным акушером, а в первые дни после выписки прийти на прием к остеопату.

Основные жалобы

Патология нервной системы у новорожденных проявляется не сразу, и в этом ее коварство. Ведь чем дольше болезнь остается нераспознанной, тем труднее ее лечить в дальнейшем. Только очень выраженные нарушения дают о себе знать в первые дни жизни малыша, как правило, проявляясь судорогами. Особенно опасны судороги, возникшие в первые 24 часа после появления ребенка на свет.

Чаще всего родители обращают внимание на гипервозбудимость ребенка, беспокойное поведение, нарушения сна. Также часто сопутствующими симптомами являются чрезмерные срыгивания и поперхивания. Некоторым мамам удается заметить нарушения моторных функций. В качестве простой домашней проверки можно использовать скрининг тест навыков ребенка в зависимости от возраста.

Скрининг-тест. Нормальный доношенный ребенок:

  • К 2 мес удерживает головку лежа на животе.
  • К 6 мес самостоятельно устойчиво сидит.
  • В 12 мес – начало самостоятельной ходьбы.

Дети с травматическими поражениями спинного мозга на уровне шеи запаздывают на 1-2 месяца, однако, их отставание в развитии не такое грубое, как при поражении коры головного мозга.

По тому, в каком темпе развивается ребенок, примерно можно судить о наличии неврологических отклонений и вовремя обратиться к врачу. Доктор проведет более подробные исследования, которые покажут диагноз и уровень поражения нервной системы.

поражение цнс у новорожденных

Возможные диагнозы про поражении ЦНС у новорожденных

В поликлинике таким детям может быть поставлен диагноз «перинатальное поражение нервной системы», «ишемически-гипоксическая энцефалопатия», «задержка психомоторного развития» и пр. Отдельно указывается характер и степень моторных нарушений (от легкой до тяжелой), а также острый или восстановительный период (ранний, поздний).

Остеопатическое обследование

Обследование у врача остеопата подразумевает не только неврологический осмотр, но и поиск анатомических отклонений в строении черепа, шейных позвонков, крестца, ребер и т.д. Все это имеет огромное значение для здоровья ребенка, поскольку малейшие отклонения в анатомии проецируются с увеличенным масштабом на будущую жизнь малыша. Остеопатическая диагностика проводится руками врача и включает:

  • Осмотр: определение дуги тела, положения конечностей, поведения ребенка.
  • Оценку амплитуды, силы и ритма первичного дыхательного механизма.
  • Оценку паттерна краниосакральной системы.
  • Тестирование подвижности шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.
  • Глобальный тест черепа, оценка подвижности каждой из костей свода и основания.
  • Диагностику внутрикостных повреждений черепа, крестца.

После осмотра врач остеопат получает представление обо всех анатомических нарушениях в теле ребенка и сразу же приступает к лечению.

Остеопатические методы лечения

Остеопатическое лечение поражений ЦНС у новорожденных направлено на устранение анатомических дисфункций в теле новорожденного, восстановление нормальных биомеханических отношений всех костей и суставов, а также мягких тканей, нарушенных во время травматичных родов. Примеры техник, которые входят в остеопатический курс лечения новорожденных:

  • Фасциальная декомпрессия крестца, крестцово-поясничных сочленений.
  • Устранение блоков на уровне сочленения первого шейного позвонка и черепа.
  • Уравновешивание тонуса торакоабдоминальной диафрагмы.
  • Освобождение (нормализация тонуса мышц) верхней апертуры грудной клетки, ключиц, лопаток, первого ребра.
  • Декомпрессия сфено-базилярного синхондроза.
  • Уравновешивание мембран взаимного натяжения полости черепа и спинного мозга.
  • Устранение внутрикостных повреждений затылочной, височной, клиновидной костей, полученных при травмах во время родов.
  • Коррекция оттока крови и циркуляции ликвора в полости черепа.
  • Балансирующие и уравновешивающие техники.

Цель лечения – сделать так, чтобы в теле новорожденного не было никаких напряжений, блоков, дисфункций, чтобы оно функционировало как идеально настроенная биомеханическая система. От этого зависит вся дальнейшая жизнь малыша и болезни, которые могут появиться по причине пропущенных родовых травм.

 Автор статьи: Почебуг Галина Николаевна